Bergungsgruppe 1

Unwetter, Stromausfall, Gebäudeeinsturz, Zugunglück, Flugzeugabsturz - das sind nur einige Anlässe für Einsätze des Technischen Hilfswerks (THW). Fast immer mit dabei: die Bergungsgruppe 1 (1. BGr). Sie rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. An Schadenstellen führt sie Sicherungsarbeiten durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her.

Als die vielseitigste Gruppe im THW unterstützt die Erste Bergungsgruppe die anderen Fachgruppen personell und technisch. Dazu ist sie auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Erste Bergungsgruppe kommt als Schnell-Einsatz-Gruppe regelmäßig zuerst zum Einsatz.

Die Ausstattung kann weitgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und anderem mehr. Darüber hinaus ist mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) ein vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten vorhanden. Zur Fahrzeugausstattung gehören ein Gerätekraftwagen und ein Anhänger 7 t.

Charakteristisches Gerät:

• Leitern
  • Greifzug
  • u.a.m.

Bild von Markus  Mürle Gruppenführer Markus Mürle E-Mail:

Truppführer

Bild von Sebastian  Luff Truppführer Sebastian Luff