Die THW-Jugend

Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei auch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 17 Jahren in der THW-Jugend Mitglied werden.

Auf spannende und spielerische Art und Weise werden die Jugendlichen mit der Technik des THW vertraut gemacht. Neben der technischen Ausbildung beispielsweise im Stegebau, dem Transport von Verletzten oder dem Ausleuchten von Einsatzstellen steht eine gemeinsame Freizeitgestaltung auf dem Programm. Von Spiele-, Film- sowie Grillabenden bis hin zu Wanderungen, Ausflügen oder Erlebniswochenenden – die Jugendlichen organisieren was Spaß macht. Weiterhin engagieren sich die Mädchen und Jungen bei technischen Hilfeleistungen, Umweltschutzaktionen oder dem örtlichen Vereinsleben. Alle zwei Jahre finden als Höhepunkt das Bundesjugendlager und der Bundeswettkampf statt.

Die Vermittlung von Toleranz, Hilfsbereitschaft und Weltoffenheit, das Erlernen von Teamarbeit und die Heranführung an die Demokratie nehmen bei der Arbeit der THW-Jugend einen wichtigen Stellenwert ein. Geschulte Betreuerinnen und Betreuer bilden die Mädchen und Jungen aus und unterstützen sie mit Rat und Tat.

Mit Vollendung des 17. Lebensjahres können die Jugendlichen in den aktiven Dienst in ihrem Ortsverband übertreten und die Grundausbildung absolvieren. Danach dürfen sie bei Einsätzen mit ihrem erlernten Wissen Menschen in Not helfen.

Aktuelles aus der Jugendgruppe:

• Niefern-Öschelbronn, 27.11.2016

THW-Nachwuchs bei Nikolausmarkt in Niefern

Beim 16. Nikolausmarkt in Niefern gab es am Stand der THW-Jugend wieder den beliebten THW-Erbseneintopf und leckere Rostbratwürste. Der Erlös kommt zu 100 Prozent der örtlichen Jugendarbeit zugute.

• Die Teilnehmenden Jugendlichen und Betreuer der THW-Jugend Niefern-Öschelbronn bei der "Eiskalten Tradition 2016"

27.02.2016

THW-Jugend auf dünnem Eis

Auch Jugendliche aus Niefern nehmen an der „Eiskalten Tradition“ in der Eishalle Waldbronn teil.

• 26.02.2016

Schnelle Hilfe nach Flugzeugabsturz: Jugendgruppe übt den Ernstfall

Wie jeden Freitag treffen sich die Junghelferinnen und Junghelfer der Jugendgruppe gegen 18:00 Uhr in Einsatzkleidung zum Dienstbeginn. Während der Begrüßung geht plötzlich ein Funkgerät an: „ Einsatz für die Jugendgruppe: ...

ALLE JUGEND-MELDUNGEN

Du möchtest spielerisch Helfen lernen?

Dann bist du bei uns genau richtig wenn du zwischen zehn und 17 Jahren alt bist. In der  THW-Jugend stehen neben der Ausbildung an technischen Geräten auch die Kameradschaft im Vordergrund. Deshalb fahren wir zu Zeltlagern und machen viele Ausflüge. Wenn du Lust und Zeit hast dann besuche uns doch mal -     immer samstags von 09:30 bis 12:00 Uhr sind wir da!